Плюсы и минусы франшизы или бизнеса по франчайзигну: стоит ли так работать?

Плюсы и минусы франшизы

Каждый человек, который начинает бизнес, задумывается, каким образом лучше это сделать? Ели есть возможность открыть бизнес под франшизой, стоит ли это делать?

Какие плюсы и минусы франшизы есть в бизнесе? В статье мы подробно рассмотрим франшизу, что это такое, плюсы и минусы.

Скрыть содержание

Преимущества франчайзинга

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:

  • Готовый бизнес — план.
  • Франчайзер предлагает франчайзи уже готовый бизнес план, полностью предоставляется экономическая честь предприятия. Предприниматель сможет увидеть анализ безубыточности, узнать, как и где лучше открыть свое предприятие под этой франшизой. Франчайзи покажут график расходов. В нем будет указано, куда придется потратить деньги. Это весомый плюс, в особенности, для тех, кто начинает предпринимательскую деятельность впервые.
  • Франчайзи известно, что предприятие уже есть на рынке и оно работает достаточно успешно. Это значит, открывать предприятие под франшизой выгодно, ведь оно уже работает, значит, и новое предприятие, работающеепо такому же бизнес –плану, не останется без внимания покупателя.
  • Франчайзер помогает с обучением и подбором персонала. Обычно персонал, который будет работать на точке, открытой по франшизе, проходит стажировку на территории уже действующих предприятий. А это достаточно важно для открытия предприятия, в работе которого задействован достаточно большой штат работников. Конечно же, есть и варианты франшизы для микробизнеса, в котором будут работать 1-5 человек. В таком случае, обучение, конечно, проводится в более сжатые сроки. На крупных предприятиях, которые открываются по франшизе, происходит обучение не только рядового персонала, но и менеджерского состава. Кроме того, владелец бизнеса также проходит обучение вместе с соучредителями. Это очень важно для людей, которые не имеют опыта ведения бизнеса.
  • Предприятие, открытое по франшизе, не требует больших вложений на рекламу.Этим занимается франчайзер.Правда, некоторые франчайзеры требуют отчисления на рекламу, но далеко не все.
    В любом случае, известный бренд, под которым работает франчайзи, уже обеспечивает трафик посетителей. Максимум, на что собственник такого бизнеса может тратить деньги, так это отчисления на рекламу.

    Сам собственник бизнеса не проводит никакие работы для проведения рекламных акций, всем этим занимается франчайзер. Это существенно облегчает работу франчайзи.
  • Франчайзи, при открытии бизнеса, получает от франчайзера полную инструкцию, как и что делать. Еслиэто кафе или ресторан, то франчайзи получит точную рецептуру блюд, если это магазин, то франчайзи получит инструкцию о том, какой должна быть выкладка продукции. Этот факт является несомненным плюсом при открытии своего бизнеса, ведь не надо продумывать такие нюансы самостоятельно, успешно работающие по такой схеме предприятия уже существуют.
  • Франчайзи не думает о поставщиках. Закупка продукции происходит у тех поставщиков, которые утверждены франчайзером, а это значит, что поставщиков искать уже не надо.
  • Бизнес по франшизе подходит тем, кто решил открыть бизнес впервые в жизни по причине того, что франчайзер оказывает поддержку франчайзи. Все вопросы о том,как все делать, можно узнать у франчайзера.
  • Корпоративные стандарты работы. То есть, франчайзер продумал уже все до мелочей, как должны выглядеть работники, как они должны общаться с покупателями. Это большой плюс для тех, кто открывать свой бизнес впервые. предприниматель получает уже готовую схему, которая работает и работает хорошо. (Для оценки, насколько хорошо работает предприятие, можно найти в сети информацию, в которой прописаны финансовые показатели компании. Эта информация должна быть открытой).
  • Если предприятие работает под известным брендом, оно вызывает определенный уровень доверия у покупателей товаров или услуг. Причина этого проста.
    Ведь покупатели уже ходили в такие заведения и уверены в качестве работы персонала, в безупречном качестве продукции, которая предоставляется в сети.
  • Как бы то ни было, франчайзер не контролирует зарплату работникам компании. Нет установлено ставки по зарплате, в разных заведениях, отрытых по франшизе, у работников может быть различная зарплата. Франчайзер может лишь рекомендовать определенную схему зарплаты и ставку.

Недостатки работы под франшизой

  • Но с бизнесом, открытым по франшизе, все не так гладко, у такого бизнеса есть и свои серьезные минусы. Какие минусы можно выделить при открытии такого бизнеса?
  • Наличие паушального взноса, роялти и сборов на рекламу.

Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти— это ежемесячный платеж, так сказать,«аренда» бренда.

Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

  • Утвержденные поставщики. Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
  • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию.То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
  • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать, есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
  • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются.
    Нельзя видоизменять технологические процессы без согласия с франчайзером. Необходимо работать только по той инструкции, которая была предоставлена франчайзером.

    Если технологические процессы предприятия (Например,рецептура приготовления еды) будут нарушены, то это может грозить расторжением договора на франшизу.
  • Необходимость при открытии бизнеса закупить продукцию на определенную сумму, которую устанавливает франчайзер. Часто франчайзер требует закупать не столько продукции, сколько необходимо франчайзи для открытия бизнеса, а столько, сколько прописано в корпоративных стандартах.
  • Полное подчинение правилам франчайзера. Собственник такого бизнеса во многом зависит от франчайзера. Это и корпоративные стандарты, и полностью разработанная методика работы, и точная технология производства, и продажа готовой продукции по определенным ценам.Порой, это может мешать.

Заключение

В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

Конечно же, стоит учитывать все нюансы, преимущества и недостатки франчайзинга.

Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

      
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Артем

    Что примечательно, некоторые компании развиваются только за счет Франчайзинга. Это новый тренд развития — создать что-то свое, чтобы дальше отдать в руки франчайзи. В этом есть смысл — если хочешь роста в 1000% быстро и с минимальными усилиями. Если твой проект — авторский, новый, франшизы хорошо продаются. Мало кто хочет создавать собственный бренд. Это долго, муторно и дорого. А так — крутая идея, весь пакет для старта а, бывает, еще и отсутствие роялти. Тогда это, вообще, сказка.

  2. Сергей

    Не думаю, что стоит относить строгое соблюдение бренд-бука к минусам. Скорее наоборот, это плюс. В бренд-буке уже прописана схема, которая отработана и приносит прибыль. Зачастую, нововведения, которые хотя внести неопытные предприниматели не улучшают показатели бизнеса, а наоборот вредят.